Атрезия пищевода у новорожденных (27 марта 2011 года) - отделение детской торакальной хирургии в Москве
Отделение Научная работа Практическая деятельность Медиа Консультации Контакты

Отделение детской торакальной хирургии и хирургической гастроэнтерологии ДГКБ №13 имени Н.Ф.Филатова

Медиа

Атрезия пищевода у новорожденных (27 марта 2011 года)

Атрезия пищевода у новорожденных (27 марта 2011 года)

Несколько лет тому назад в московской детской Филатовской больнице разделили сиамских близнецов Зиту и Гиту. Но это далеко не единственная уникальная операция, которую делают доктора этой больницы. Каждый день к ним привозят тяжелейших детей. Среди наиболее тяжелых диагнозов такие, как атрезия пищевода. Атрезия – значит, почти полное отсутствие, когда ребенок не может глотать обычную еду и может просто погибнуть голодной смертью.

Артрезия пищевода считается пороком, несовместимым с жизнью: дети с погибают от быстро прогрессирующего воспаления легких, так как содержимое ротовой полости и содержимое желудка поступает в дыхательные пути.

Таким малышам врачи делают сложнейшую операцию – соединяют пищевод в единую трубку и полностью восстанавливают его проходимость. Особенность операции состоит в том, что грудная клетка при этом не разрезается. Используется метод торакоскопии – в грудную полость через три прокола вводят три тончайших инструмента.

Внутри грудной клетки находится сердце, крупные сосуды, и если хирург сделает не очень четкое движение, тонкий инструмент может повредить внутренние органы. Чтобы отыскать концы пищевода, диаметр которого у малыша 4 мм, нужно безукоризненное знание анатомии.

Когда врачи находят два конца пищевода, они аккуратно соединяют и сшивают обе части. Швы накладываются так, чтобы между ними не было щелей. Пищевод имеет несколько слоев, и важно, чтобы во все слои попали швы – тогда пищевод будет заживать без тяжелых последствий.

Операция сложнейшая, но после нее ребенок проходит еще долгий и непростой путь. Его нужно выходить. На это уходят недели и месяцы. А потом малыш становится абсолютно здоровым, кушает любую еду, и становится таким же, как его сверстники.

Атрезию пищевода нельзя определить с помощью ультразвукового обследования, которое делается во время беременности матери. Этот диагноз ставится только после рождения малыша. После рождения каждому ребенку врачи проводят тонкую трубочку, и если эта трубочка не проходит в желудок, они начинают подозревать, что у новорожденного порок развития пищевода.

Детский хирург, профессор Александр Разумовский.

ВсеПоследние новости

19 декабря 2017 года
«Ликовать нам некогда»
Хирурги — люди особенные. Когда берешь у них интервью, они никогда не отключают телефон и всё время, через каждые пять минут, отвечают на звонки. Так и Александр Юрьевич Разумовский, главный детский хирург Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий Четвертой хирургией Филатовской больницы, член-корреспондент РАН. Непрерывные рекомендации, сделать ли исследование тому или иному ребенку с контрастом или без, подключать ли антибиотики, «Хорошо, я сам посмотрю», «Хорошо, я подойду через 15 минут»… Подробнее...
14 декабря 2017 года
Премия города Москвы в области медицины
В столичной мэрии состоялась торжественная церемония награждения сотрудников городских учреждений здравоохранения премиями Москвы за 2017 г. в области медицины.Награды врачам вручал мэр Москвы Сергей Собянин. Подробнее...
20 октября 2017 года
В Филатовской больнице ребенку создали новый пищевод
ложнейшую операцию провели врачи Филатовской больницы, чтобы спасти жизнь двухлетней девочки из Махачкалы. Ребенок проглотил бытовую химию, и медикам пришлось заново создать ей пищевод. Хирургов, способных справиться с такой задачей, в стране единицы. Подробнее...

Обратная связь

Ваше имя *
Ваш e-mail *
Ваш вопрос *
Цифры на изображении *
Счетчик посещаемости и статистика сайта