HAVE ANY QUESTIONS? CLICK HERE
Пн-Птн: 8:30 - 16:18
Экстренная помощь - КРУГЛОСУТОЧНО
+7-499-254-40-01 +7-499-254-90-93
Телефон
123001, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.15. крп.3

Новости

Иссечеиние рецидивного трахеопищеводного свища

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Девочка 7 лет находилась на лечении в ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова с диагнозом: VACTERL-ассоциация. Атрезия пищевода с трахеопищеводным свищом. Состояние после операций. Реканализация трахеопищеводного свища.

Анамнез заболевания:

родилась с множественными пороками развития (VACTERL-ассоциация: атрезия пищевода с ТПС, порок развития позвоночника, ВПС – полная АВ-блокада;).

В периоде новорождённости оперирована по поводу атрезии пищевода и ТПС: разделение трахеопищеводного свища, эзофагоэзофагоанастомоз. П/о период протекал тяжело, осложнился несостоятельностью анастомоза. После выписки из стационара у ребёнка сохранялся редкий малопродуктивный кашель. В дальнейшем стали беспокоить частые респираторные заболевания (трахеобронхиты, обструктивные бронхиты). С 2014 г. отмечается усиление кашля, учащение эпизодов респираторных заболеваний, в 2016 г. перенесла пневмонию. В феврале 2017 г. заподозрена реканализация ТПС.

C 09.02.17 по 04.04.2017 г. находилась на лечении в ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова. При обследовании подтверждена реканализация трахеопищеводного свища. 09.03.2017 – операция: Реторакотомия справа. Разделение трахеопищеводного свища. В послеоперационном периоде на 12 п/о сутки выявлен затёк контрастного вещества из пищевода в средостение. 22.03.17 выполнено оперативное вмешательство: Лапароскопическая гастрофундопликация. Гастростомия.

Вновь госпитализирована для контрольного обследования и определения дальнейшей тактики лечения через 2 месяца. Жалобы на кашель сохраняются. Не лихорадит. В лёгких дыхание жёсткое, проводится во все отделы лёгких, хрипов нет. При рентгеноскопии пищевода с контрастным веществом: в средней трети пищевода по передней поверхности пищевода отмечается наличие сообщения пищевода с трахеей на уровне бифуркации. Заброса контрастного вещества из желудка в пищевод не получено. В зоне кардии определяется тень манжеты. При эндоскопическом исследовании пищевода определяется продувание через дефект размером 0,1х0,2 см в проекции устья бывшего ТПС. Заключение: рецидив трахеопищеводного свища.

Ребёнок консультирован проф. Разумовским А.Ю., сотрудниками отделения и кафедры детской хирургии. У ребёнка с VACTERL-ассоциацией, атрезией пищевода с трахеопищеводным свищом после повторных операций отмечается реканализация трахеопищеводного свища. Ребенку показано оперативное вмешательство: Стернотомия. Разобщение трахеопищеводного свища. Пластика трахеи в условиях ЭКМО.

24.05.17 Операция:

Разобщение трахеопищеводного свища. Пластика трахеи в условиях ЭКМО.

За время нахождения в отделении: состояние ребенка оставалось стабильным. Не лихорадила. Энтеральная нагрузка в гастростому начата на 1 по сутки. Гемодинамика оставалась стабильной. Экстубирована на 1 п/о сутки. Плевральный дренаж удален на 2 п/о сутки.

Энтеральная нагрузка через рот начата на 13 п/о сутки, усваивала, кашля нет.

Фибротрахеоскопия:

слизистая трахеи розовая. В области межтрахеального анастомоза просвет трахеи удовлетворительный, воспаления нет. Признаков реканализации ТПС не выявлено. При рентгеноскопии с контрастным веществом (урографин 76%) затека контрастного вещества из пищевода в трахею не выявлено.

На момент выписки: состояние стабильное. Не лихорадит. Кормиться через рот полным объемом, усваивает. Местно: швы сняты, рана зажила первичным натяжением. Гастростома удалена. Ребенок выписан в удовлетвортельном состоянии с рекомендацией контрольного обследования через 6 месяцев.

Преимущества данного варианта операции (Разобщение трахеопищеводного свища. Пластика трахеи в условиях ЭКМО) заключаются в профилактике повреждения возвратных гортанных нервов, ушивание дефекта пищевода и резекция трахеи с ТПС в пределах здоровых тканей.
blog-details.jpg

Направление нашей работы:

Client 1
Client 2
Client 3
Client 4
logo_fut.png
Если у Вас останутся вопросы , свяжитесь с нами по телефону или электронной почте

123001, г. Москва,
ул. Садовая-Кудринская, д. 15
корпус 3Б

+7-499-254-40-01
+7-499-254-90-93

1595105@mail.ru

Search