HAVE ANY QUESTIONS? CLICK HERE
Пн-Птн: 8:30 - 16:18
Экстренная помощь - КРУГЛОСУТОЧНО
+7-499-254-40-01 +7-499-254-90-93
Телефон
123001, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.15. крп.3

Новости

Стеноз чревного ствола. Синдром Данбара

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Редкое заболевание детского возраста, сопровождающееся болями в животе вследствие нарушения артериального кровотока области эпигастрия, вызванное стенозом чревного ствола

Компрессионный стеноз чревного ствола (КСЧС), вызванный сдавлением последнего срединной дугообразной связкой диафрагмы, её внутренними ножками и нейрофиброзной тканью чревного сплетения был впервые описан Harjola в 1963 году. А впервые представил свои результаты хирургического лечения пациентов со стенозом чревного ствола Dunbar в 1965 году.

Основным клиническим проявлением КСЧС является боль в животе, наблюдаемая у 100% больных. Наиболее часто возникновение или усиление боли связано с приемом пищи. Эквивалентом болевых ощущений считаются чувство тяжести и распирания в надчревной области. Помимо этих жалоб у пациентов с КСЧС могут наблюдаться отрыжка, изжога, тошнота, рвота и дисфункция кишечника. Важным объективным симптомом при КСЧС, является болезненность при пальпации живота и систолический шум в эпигастральной области.

Выполнение мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) с 3D реконструкцией, ультразвукового исследования (УЗИ) в режиме импульсно-волнового допплера и ангиографии позволяет выявить КСЧС и определить показания к хирургическому лечению.

На ранних этапах заболевания неспецифичность клинической картины зачастую приводит к тому, что пациентов долгое время обследуют у различных специалистов по поводу патологии органов брюшной полости. В процессе исключения патологии органов брюшной полости зачастую выполняется целый ряд исследований, включающий ФЭГДС, исследование моторики ЖКТ, КТ брюшной полости, диагностическая лапароскопия/лапаротомия без установления диагноза. В некоторых исследованиях авторы публикуют данные о наличии психических расстройств в 10-15% наблюдений.

Подтверждение диагноза КСЧС лучевыми методами диагностики является обязательным. Золотым стандартом в диагностике синдрома считалась аорто-артериография с выполнением аортограмм в боковой проекции до внедрения КТ-ангиографии, 3D реконструкции и МР-ангиографии. При ангиографии и селективной артериографии в боковой проекции оценивается изображение деформации ЧС, вызванной срединной дугообразной связкой. А также определяются постстенотическое расширение, наличие коллатерального кровоснабжения и аневризмы панкреатодуоденальной артерии. При этом оценивается проходимость верхней брыжеечной артерии и почечных артерий.

Показания к оперативному лечению обычно выставляются при наличии симптомов абдоминальной ишемии, доказанной критической компрессии ЧС и неэффективности консервативной терапии. При выраженной клинической картине и критическом стенозе ЧС, показания к операции должны выставляться сразу же, поскольку консервативное лечение дает нестойкий результат.

В настоящее время известен целый ряд вмешательств для коррекции КСЧС. Способы хирургического лечения при абдоминальной ишемии делятся на паллиативные, декомпрессионные и реконструктивные. Декомпрессионные операции, т.е. направленные на рассечение или удаление различных врожденных или приобретенных компрессионных факторов (резекция связки или ножек диафрагмы, удаление опухоли, аневризмы и т.д.) являются наиболее частыми, составляя до 55% от числа операций, выполняемых по поводу хронической ишемии органов пищеварения. Для декомпрессии чревного ствола существуют два оперативных доступа: верхняя срединная лапаротомия и левосторонняя торакофренолюмботомия. Однако, эти доступы являются травматичными и в ряде случаев травматичность доступа превышает объем операции – рассечение дугообразной связки и освобождение устья чревного ствола.

Лапароскоспические вмешательства выполняются с 2000 года и многочисленные публикации говорят об уменьшении травматичности операций, уменьшении сроков госпитализации и более быстрого восстановления в послеоперационном периоде.
Различные эндоваскулярные процедуры и ангиопластика с или без стентирования ЧС оцениваются как противоречивые и, в совокупности с отсутствием значительного количества наблюдений и отдаленных результатов, не позволяют рассматривать этот метод в качестве выбора.

Наше отделение обладает на сегодняшний день самым большим опытом в стране лапароскопических операций декомпрессии чревного ствола. Сотрудниками разработана технология выполнения этой операции и получены хорошие клинические результаты в 95% наблюдений. Подобная технология выполнения декомпрессии чревного ствола позволяет выписывать пациента из стационара через 3-5 дней

logo_fut.png
Если у Вас останутся вопросы , свяжитесь с нами по телефону или электронной почте

123001, г. Москва,
ул. Садовая-Кудринская, д. 15
корпус 3Б

+7-499-254-40-01
+7-499-254-90-93

1595105@mail.ru

Search