HAVE ANY QUESTIONS? CLICK HERE
Пн-Птн: 8:30 - 16:18
Экстренная помощь - КРУГЛОСУТОЧНО
+7-499-254-40-01 +7-499-254-90-93
Телефон
123001, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.15. крп.3

Новости

Хирургия грудной стенки у детей

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Деформация грудной клетки у ребенка, относительно часто встречающаяся патология. Воронкообразная деформация грудной клетки, килевидная деформация - аномалии развития соединительной ткани, требующие хирургического вмешательства. Самый большой опыт выполнения операций по поводу деформация грудной клетки в нашем отделении признан всеми лечебными учреждениями страны.


В настоящее время внедрен наиболее современный метод исправления воронкообразной деформации грудной клетки – операция Насса, в которую мы внесли ряд существенных изменений, позволяющих избежать тяжелых осложнений и значительно улучшить результат вмешательства. Нами разработаны и внедрены в клиническую практику наиболее рациональные, косметически выгодные и физиологически благоприятные методы коррекции воронкообразной и килевидной деформации грудной клетки, а также других пороков развития ребер и грудины. Все пациенты с деформациями грудной клетки проходят предоперационное обследование в медико-генетической лаборатории Филатовской больницы, что позволяет прогнозировать течение послеоперационного периода и улучшить косметические результаты у детей с синдромальными формами заболевания.

Воронкообразная деформация грудной клетки

Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК) - врожденный порок развития, сопровождающийся западением грудины и передней грудной стенки.
Синонимы: воронкообразная грудь, грудь сапожника.

Эпидемиология:
Воронкообразная деформация грудной клетки – самый частый вид деформации, отмечается у 1 на 1000 детей, и составляет более 80% всех деформаций грудной клетки. У мальчиков встречается в 3 раза чаще, чем у девочек. Почти у 35% людей с ВДГК имеется различная синдромальная патология соединительной ткани (с-м Марфана, Элерса-Данлоса и др.). В 1/4 случаев ВДГК имеет семейный характер.

Клиника и диагностика:
Воронкообразная деформация грудной клетки 1 степени, как правило, существенно не влияет на общее состояние организма. ВДГК 2 и 3 степени оказывает неблагоприятное воздействие на функцию органов грудной полости. Западение грудины вызывает сдавление и смещение сердца.

В последние годы проведены фундаментальные исследования психологического статуса детей и взрослых с воронкообразной деформацией грудной клетки. Так установлено, что даже незначительный косметический дефект вызывает серьезные изменения психики ребенка, приводит к замкнутому образу жизни, неврозоподобным состояниям и в конечном итоге социальной дезадаптации. Описаны случаи суицидальных попыток вследствие имеющегося косметического недостатка. Ранее предполагалось, что психологические изменения возникают у детей примерно с 8–10 лет и, если не корригировать порок, прогрессируют с возрастом. Однако, в настоящее время установлено, что до 2 – 3% детей дошкольного возраста уже выражают недовольство формой своей груди. Среди детей 8 – 10 лет подобное недовольство выражают 40 – 60 % больных. У детей препубертатного и пубертатного возраста те или иные психические изменения зарегистрированы практически в 100% случаев. При этом тяжесть поражения психоэмоциональной сферы в ряде случаев требует вмешательства специалистов (психолога, реабилитолога, психиатра). Исследованиями установлено, что на формирование стойких нарушений психологического статуса влияет не сколько степень выраженности косметического недостатка, сколь само его наличие. Теми же работами убедительно доказано исчезновение всех признаков расстройств психоэмоциональной сферы после коррекции воронкообразной грудной клетки.

Диагностика ВДГК:
Осмотр:
Для установления диагноза воронкообразной деформации грудной клетки достаточно внешнего осмотра. Деформация, как правило, начинается от места соединения рукоятки с телом грудины с наибольшей выраженностью на уровне соединения с мечевидным отростком и распространяется на III – VIII ребра, включая обе реберные дуги (рис. 1).
Рис.1 Воронкообразная деформация грудной клетки.

Инструментальная диагностика:
1. Рентгенография грудной клетки в прямой и боковой проекциях для определения степени деформации.
2. Компьютерная томография для детального представления взаимоотношений костно-хрящевого каркаса и органов средостения и определения степени ВДГК (рис. 2).
Рис.2 КТ грудной клетки.

3. Эхокардиография и доплерография магистральных сосудов для выявления тяжести кардиальной депрессии (сдавление камер сердца, «перекрут» магистральных сосудов), выявления признаков соединительнотканной дисплазии (пролапс и/или недостаточность клапанов, расширение аорты и т.п).
4. Электрокардиография для выявления нарушений функций миокарда (нарушения проводимости, перегрузки, признаки смещения сердца и т.д.).
7. Цитогенетические методы диагностики для верификации различных генетических синдромов (при необходимости).
8. Обязательна консультация генетика.

Лечение:
Цель: устранение деформации, тем самым устраняется и компрессии органов грудной клетки.
Оптимальный возраст коррекции: 12-18 лет.
Метод: на сегодняшний день оптимальным методом хирургической коррекции ВДГК в нашей клинике признана торакопластика по Нассу. Согласно данной методике за грудину устанавливается пластина, которая удаляется через 4 года (рис.3).


Рис. 3. Воронкообразная деформация грудной клетки. А - деформация грудной клетки у ребенка (вид больного до операции). Б - больной после торакопластики по Нассу через 4 года

Хорошие результаты получены при использовании операции Насса после неудачных операций торакопластики по Палтиа, а также при деформациях грудной клетки после операций на сердце, при вторичных деформациях грудной клетки после ранее перенесенных торакотомий, у больных с тяжелыми синромальными формами нарушений роста и при сочетанных пороках развития.

Рис. 4. Фото пациентов после торакопластики по Нассу. А - вид больной после ранее выполненной торакопластики по Палтиа (рецидив воронкообразной деформации). Б - та же больная после торакопластики по Нассу
Килевидная деформация грудной клетки
В нашей клинике разработана и внедрена наиболее косметически выгодная операция для исправления килевидной грудной клетки, которая выполняется через поперечный мини- разрез на грудной стенке.

Рис. 5. Деформация грудной клетки у ребенка. Килевидная грудная клетка до (А) после торакопластики (Б) с выполнением мини разреза по нашему методу

Достижение хорошего косметического эффект является для нас одной из определяющих задач при лечении детей с добавочными шейными ребрами, гинекомастией, расщелинами грудины и т.п. При удалении шейных ребер использование разреза в подмышечной области позволяет избежать видимых послеоперационных шрамов. Операции удаления железистой ткани при пороках молочной железы у мальчиков (гинекомастия) мы выполняем из минидоступа по нижней полуокружности ареолы.

Операции на первом ребре из подмышечного доступа

Операция резекция первого ребра выполняется при врожденных пороках развития и опухолях. Для достижения наилучшего косметического результата доступ к ребру осуществляется из подмышечного разреза, что особенно важно у девочек.
Рис. 6 МСКТ при пороке развития 1 ребра справа.

Рис. 7 Вид пациента после резекции 1 ребра из подмышечного доступа.

Пластика грудины при врожденной расщелине

Операция выполняется, по возможности, в первые месяцы жизни ребенка, когда есть вероятность выполнить пластику грудины простым ее сшиванием по средней линии. Такое вмешательство позволяет добиться наилучшего эстетического результата, однако, предъявляет высокие требования к ведению раннего послеоперационного периода.
Резекция грудной стенки при опухолях с использованием синтетического материала
В редких случаях обширных резекций грудной стенки у детей используют синтетический материал для замещения дефекта (политетрафторэтилен).

Консервативное лечение деформации грудной клетки.
При лечении детей с деформациями грудной стенки наряду с хирургическими методами лечения нами активно используются нехирургические методы коррекции. Так, при воронкообразной деформации грудной клетки используем вакуумный колокол или вакуумный подъемник (Vacuum Bell). Этот метод наиболее эффективен у детей младшей возрастной группы (с 5-6 летнего возраста), когда грудная клетка довольно «податлива» и эластичная.
Рис. 8 Пациент с воронкообразной деформацией грудной клетки. Лечение с использованием Vacuum Bell. До и через 6 месяцев после начала лечения.

При килевидной деформации грудной клетки наряду с хирургическими методами лечения нами активно используются нехирургические методы коррекции. В последнее время используются различные ортезы.
Нами получены хорошие результаты при применении компрессионной динамической системы доктора Ферре, которая полностью выполняется из ультра-лёгкого материала - сплава алюминия и изготавливается по индивидуальным параметрам пациента.

Консервативное лечение деформаций грудной клетки (лечение деформации грудной клетки без операции) так же, как и хирургическое лечение воронкообразной деформации грудной клетки и килевидной деформации грудной клетки у детей имеют свои преимущества и недостатки.

Рис. 9 Пациент с килевидной деформацией грудной клетки. Лечение с использованием компрессионной динамической системы доктора Ферре.

logo_fut.png
Если у Вас останутся вопросы , свяжитесь с нами по телефону или электронной почте

123001, г. Москва,
ул. Садовая-Кудринская, д. 15
корпус 3Б

+7-499-254-40-01
+7-499-254-90-93

1595105@mail.ru

Search